Отзывы Колоннада 4*, Карловы Вары, Чехия, отзывы Колоннада, отзывы Колоннада Карловы Вары, отзывы Карловы Вары, отзывы Колоннада Карловы Вары Чехия
отзывы Колоннада, отзывы Колоннада Карловы Вары, отзывы Карловы Вары, отзывы Колоннада Карловы Вары Чехия
отзывы Колоннада, отзывы Колоннада Карловы Вары, отзывы Карловы Вары, отзывы Колоннада Карловы Вары Чехия Отзывы Колоннада 4*, Карловы Вары, Чехия
        Мои Путешествия · Чехия · Карловы Вары  · Колоннада 4*   

Отзывы по отелю Колоннада 4*

последние


Средняя оценка: Общая: 3.076. Питание: 2.666. Развлечение: 2.444.


Елена
Отдыхала с 30 мая по 12 июня 2017 года. Питание, лечение не тянет на 4* отель. Питание однообразное, нет выбора, из остатков готовят бутерброды, закуски и заливные. Даже была испорченная рыба. Обслуживание плохое, персонал недоброжелателен. Пытаются содрать деньги за не оказанные услуги.
Общая оценка: 2. Питание: 1. Оценка турфирме: 1.
2017-07-11 15:53:49

Едена
Чувствуешь себя в гостинице Колоннада не комфортно, нигде ничего не объяснят, особенно на рецепшине, при прохождении процедур, массаж сокращают, питание однообразное, не вкусно, действует система заказов, которая отнимала время, стол был расположен рядом с кухней, постоянно ходили и стояли официанты, оплаченные завтрак, обеды, ужин, если едешь на экскурсии пропадают, подавали несвежие бутерброды и закуски с рыбой и какими то закусками из остатков, попасть в бассейн невозможно ,. т.к. все по записи и постоянно занято, при выезде пытались взять оплату за не оказанную услугу, персонал грубит и врет, думаю, что в результате мне не понравилась Чехия и в Карловы Вары я больше не поеду.
Общая оценка: 3. Питание: 1. Оценка турфирме: 1.
2017-07-11 14:24:36

Ольга
Были в Колоннаде в январе 2015. Напишу о том, что привлекло моё внимание. 1. Близость к источникам - это важно, так как ходить туда перед каждым приемом пищи. 2. Все ванны в Колоннаде с минеральной водой (информацию дала медсестра, которая делала для меня жемчужные ванны). 3. Газовые уколы действительно снимают боль в суставах (личный опыт) 4. В остальном набор процедур стандартный - тот же, что и в санаториях России. 5. В Колоннаде есть маленький бассейн с сауной и джакузи. Его можно посещать бесплатно гостям отеля, предварительно записавшись по телефону. Почему-то он не пользовался спросом, и мы несколько раз отдыхали там перед ужином одни. Чешская сауна для тренированных русских тел не достаточно прогрета, но однажды (когда мы уже не ожидали от неё ничего толкового) она вдруг разогрелась до 100 градусов - и смогла таки нас порадовать. 6. Питание на мой взгляд хорошее. (если вспомнить, что не пять звезд). Ничего несвежего не было за те 10 дней, которые мы там отдыхали, зато 3 вида йогуртов, 4 вида сыров и 3 вида сока ежедневно радовали меня по утрам. Были также разные колбаски, омлеты, зелень,... в общем нормальный завтрак. К обедам и ужинам у меня также претензий нет. 7. Источники в Карловых Варах отличаются температурой и концентрацией солей (минералов). 8. Очень интересные экскурсии предлагают. Наши знакомые посетили Дрезден, Нюрнберг, Берлин, несколько чешских замков. Мы же, желая получить все процедуры, успели посетить Прагу и замок Локет. В Праге очень симпатично. Конечно, это не Питер и не Москва, но и для русского избалованного архитектурными изысками глаза найдется на что полюбоваться. Собор св. Витта прекрасен. Сколько раз видела по телевизору и в Интернете ратушу с астрологическими часами, но смотрела как завороженная на благословляющих Апостолов, появившихся в окошечках часов. Это действо можно увидеть каждый час, но чтобы хорошо было видно надо стоять прямо напротив часов и не слишком близко, так как фигурки св. Апостолов располагаются немного в углублении часов. Карлов мост поражает обилием скульптур. Очень приятные пражские улочки. Дома выкрашены в разные цвета, фасады украшены лепниной,... Симпатичные. Разглядывая их, мы заблудились, но вспомнили поговорку: "Кто не заблудился в Праге - тот там не бывал", стало забавно и дорога нашлась сама. Замок Локет. Любители средневековья будут довольны. Замок красивый (фото в Интернете), на холме, окружен рекой, внутри есть немного старинных орудий. В общем есть все, чтобы насладиться происходящим. Карловы Вары можно осмотреть с бесплатной экскурсией (когда проводится не помню - можно узнать на ресепшен). На мой взгляд главная жемчужина Карловых Вар - русский православный храм св. апостолов Петра и Павла. Располагается в 5 минутах ходьбы от Колоннады. От выхода из отеля - по проезжему мосту, прямо до первого поворота налево и далее, держась левой стороны мимо Бристоля никуда не сворачивая, пока справа не увидите прекрасный храм традиционной русской архитектуры. Мы были там 7 января на Рождество Христово. Православных было очень много. В этом храме есть особые иконы - их подарил Николай II. Можно спросить служителей храма, они покажут их Вам, кроме того, есть мощевик с мощами святых. Очень там хорошо. Я всегда стараюсь во время поездок посетить святое место, так как однажды прочитала, что человек имеет три составляющих: тело, душа и дух, и если кто-то хочет полноценный отдых, надо дать "питание" не только телу и душе (она ответственна за красоту и науку), но и духу, а его питает только Бог. Те, кто знает это, всегда применяют. И действительно, чувствуется полное удовлетворение от отдыха. Вообще в Карловых Варах чувствуешь себя как в коконе - непрекращающийся релакс. После хорошего отдыха люблю возвращаться в Россию . В самолете представлялся пушистый белый снег, тихо летящий в свете вечерних фонарей. Дома меня уже ждали лыжи (не удивляйтесь, это в Москве снега нет, а в лесу с этим все нормально). Первое, что я увидела, выйдя из Шереметьево - легкие снежинки в свете фонаря. Бог наполняет наш мир маленькими радостями. Желаю Вам приятного отдыха.
Общая оценка: 4. Питание: 4. Оценка турфирме: 4.
2015-03-08 21:50:45

Людмила
Находилась на лечении в Карловых Варах в отеле "Колонада" в марте 2013г. Осталась не довольна. Питание по сравнению с прошлым годом изменилось до неузнаваемости. На обед и ужин можно остаться голодным. Мясные блюда готовят не вкусно и все без исключения поливают не вкусной подливой. Рыба присутствует только 2-х видов и дешевых пород. На ужин холодные закуски готовят из остатков завтрака, а салаты готовят с добавление уксуса . Когда уезжаешь на экскурсию на весь день выдают "сухой паек" ввиде 250 мл воды, одноразовое сливочное масло, одноразовый паштет, джем, хлеб, 2 яблока , 1 сладкий десерт и больше ничего. Очень обидно , когда слышишь какие продукты выдали в поездку отели 3* звезды. Процедуры по времени сведены до минимума. Больше в этот отель не вернусь , хотя и находится вблизи источников. Когда слышишь от других туристов какие вкусные блюда готовят из утки , индейки и т. д. в других отелях, то хочется сказать: уважаемые туристы в этом отеле утка и индейка вам будет только сниться.
Общая оценка: 1. Питание: 1. Развлечения: 3. Оценка турфирме: 3. Турфирма: Vedi Tourgroup.
2013-04-08 00:14:19

павел
отдыхал в колонаде девять дней в декабре-январе 2013 отель хороший месторасположение отличное а работе обслуживающего персонала оценку больше чем плохо дать не могу-постель меняли только один раз на третий день запланированные доктором лечебные процедуры планировщик Petrova Zuzana самовольно уменьшила или вообще не включила в расписание при приеме минеральных ванн об окончании процедуры могли сказать за две минуты до звонка или безцеремонно зайти во время переодевания в раздевалку на экскурсию возили в микроавтобусе мерседес рег N KVL 9859 не предупредив о том что он не оборудован ремнями безопасности и в нем не отапливается салон а фирма травел даже не организовала трансфер с праги до карловых вар вот и все и даже без извинений и если я следуя рекомендации главврача Елены Малютникавой буду повторять курортное лечение то в другом отеле -например-в бристоль-паласе
Общая оценка: 2. Питание: 4. Развлечения: 2. Оценка турфирме: 2.
2013-01-10 10:57:45

umida,
Здраствуйте мы тоже хотели поехать в КОЛОНАДУ , НО В ИНТЕРНЕТЕ НЕ МОГУ НИКАК НАЙТИ АДРЕСА ЭТОГО ОТЕЛЯ, НЕ МОГЛИ БЫ ВЫ НАМ ПОМОЧЬ ДАТЬ АДРЕСА ЭТОГО ОТЕЛЯ, СПАСИБО ЗАРАНЕЕ.
2012-06-28 19:24:48

Жанэт
Отдыхали с 11 июня по 22 июня 2012года. Все очень понравилось. Единственный минус маленький бассейн. Прекрасный персонал, обслуживание. Очень всем довольны. На будущее решили не заказывать ужин. Порции были большие. Передали и соответственно поправилась немножко.
Общая оценка: 5. Развлечения: 3. Оценка турфирме: 5. Турфирма: ВИЗИТ ЕВРОПА .
2012-06-26 16:16:17

Александр
Прочитал отзыв Марины и решил тоже пару слов написать. Действительно, еда отвратительная. Чтобы не отравиться, ел хлеб и бананы)) Заказывал спагетти с сыром, принесли холодные, сверху присыпали сыром, которому так и не удалось расплавиться. Отдыхал в мае 2012 . Получить назначение на лечение, которое вам действительно необходимо по состоянию здоровья - супер сложно , они пытаются отделаться формальными процедурами. Все положительные отзывы, которые читал ниже- вранье, видимо, пишут сотрудники отеля. Я был в трех отелях Чехии, все отличные, при такой же цене, как и здесь . В общем, отель с низким уровнем обслуживания, по другому не скажешь!
Общая оценка: 2. Питание: 1. Развлечения: 2.
2012-05-27 16:45:10

Марина
Единственный плюс отеля Колонада- близость к источникам. Все остальное- отвратительно! Первый раз пишем отзыв об отеле для того, чтобы люди не испортили себе отдых и не выкинули деньги на ветер . Номера - крохотные, по цене стандартных упаривают мансарду под крышей, где нагревается все и дышать нечем, так как кондиционеров в номерах нет. Кухня - ПРОСТО УЖАС!!! Все продукты- несвежие, на завтрак- тертаяиморковь и свекла, залитые уксусом, каша геркулесовая с комками. На обед выставояют то, что осталось с завтрака. Вторые блюда - ужасны! Тухлая рыба, которая разваливается от прикосновения вилки, либо заветреный шашлык из трех кусочков. Столы стоят очень близко к друг другу, официанты периодически встряхивают скатерти и крошки еды с соседних столов просто летят к вам в тарелку. Если пожалуетесь официанту или администратору, толку никакого! Только руками разводят. Мы поехали туда, так как не знали , что отель 4 звезды, по цене 170 000 на двоих за две недели может быть таким ужасным! Поэтому в хороших отелях в Варах за четыре месяца все места заняты, а в этом всегда найдете свободные номера! Люди!!! Ни за что туда не езжайте, если не хотите получить кучу негатива и пищевое отравление !!!
Общая оценка: 1. Питание: 1. Развлечения: 1. Оценка турфирме: 2.
2012-05-27 16:20:58

татьяна
Только что отзыв оставила очень хороший, странно что оценки высветились очень низкие. Надо: Санаторию -4, питание - 5, развлечения - 4. И самое главное - расположение. Источники в 3-х шагах. Это очень удобно, если далеко идти - может лень одолеть, а тут грех не выйти и не попить водички.
Общая оценка: 4. Питание: 5. Развлечения: 4. Оценка турфирме: 5. Турфирма: ATERNUM.
2012-02-28 12:02:25

Татьяна
Отдыхали с мужем с 02.01-18.01.2012 г. Нам все очень понравилось. Уютные чистые номера, новая мебель.Питание - просто сказка, все очень вкусно, утром завтрак-шведский стол, в обед и ужин - заказные блюда. Порции большие. Лечение тоже хорошее. Очень понравилось то, что можно на процедуры ходить в халатах и тапочках, меньше уходит времени на одевание-раздевание. Классический массаж у них не очень хороший, я не брала, а муж один раз сходил и поменял его на пунктурный массаж. Классический - просто по спине погладили и все. А на пунктурный я ходила - здорово, разминают все по точкам, достаточно чувствительный. Подводный массаж - как попадешь, в основном делали хорошо, раза два попала к женщине в возрасте, так она струей все мимо делала. Ванны все классные, уколы газовые немного больные, но все говорят, что они очень полезны. Как только было свободное время - гуляли по городу. Город настолько красив, что хочется все время по нему бродить, любоваться. Насчет досуга. Есть разные экскурсии и по Чехии и за ее пределы. Мы съездили только на экскурсию в город Локет, понравилось, прямо средневековье. А вот пиво Флориан, которое советовали там попробовать, не понравилось. Мы пили темный Козел в самой гостинице и ходили в ресторанчик "У Томаша". Мне кажется это самое вкусное пиво. Гуляли много по городу, есть еще сауна с небольшим бассейном в самой гостинице. Она входит в стоимость путевки, надо только заранее по телефону заказать удобное время. Сауна небольшая, рассчитана на 10 человек и по времени - 1 час. Вполне хватает и погреться и покупаться. Вечером после ужина в холле гостиницы живая музыка, очень приятно посидеть за столиком, послушать, пообщаться, выпить пива или Бехеровки. На выходные мы сами без экскурсии на рейсовом автобусе съездили в Прагу, без проблем остановились в гостинице на 1 ночь, погуляли по городу и днем и вечером, получили массу положительных эмоций. Все очень красиво, с питанием нет проблем, цены намного ниже московских. После отпуска приехала и не могла сразу включиться в ритм жизни, все мысли были в Карловых Варах. Обязательно поеду в следующем году отдыхать в Колонаду.
Общая оценка: 4. Питание: 5. Развлечения: 3. Оценка турфирме: 4. Турфирма: ATERNUM.
2012-02-28 11:53:32

Раид,
В отеле Колонада с женой отдыхали с 23.09 -07.10.2011 г.Отель выбирали скурпулезно.Надо было, чтобы проживали в центре, на гору не поднимались,чтобы был бассейн,чтобы лечение было в отеле и главное чтобы питание было хорошее.Отель действительно находится почти в центре на главной улице.Бассейн был, но покупаться не пришлось из-за температуры воды. Температура была 23-25 градусов.Даже в России поддерживают 29 градусов почти везде.Питание оказалось очень плохое , не вкусное.Выбор был очень маленький.Блюда на обед и ужин по заказу.Некоторые блюда вообще невозможно было есть.Салатов практически нет.На завтрак приходилась брать в основном сосиски из-за отсутствия выбора.Фруктов было много и большой выбор. Причем фрукты разрешается брать в номер.Лечение нам понравилось.Самое главное- у меня перестали болеть руки.У меня артроз рук.Раньше многократно ночью просыпался из-за ноющих болей.Сейчас сплю нормально и практически не просыпаюсь по этой причине.Лечение каждый день с утра до вечера без выходных.Я медсестру , которая составляет график лечения попросил для нас график составить только до обеда и мы этого добились. После обеда мы могли ездить в экскурсии.Можно ездить по всей Европе.Очень интересная поездка в Прагу.Лучше ехать в микроавтобусах в маленьких группах.Меньше кого то ждешь.Комнату надо выбирать уже в России в турагентстве.Надо брать с видом на реку Тесла.Мы об этом не подумали.Я попытался поменять с доплатой в аппартаменты, даже в президентский номер, но ничего не получилось.Свободных номеров вообще не было.Мне местные жители порекомендовали на будущее отель Олимпия.Я там побывал и мне работник отеля показал номера, лечебные кабинеты, бассейн, ресторан.Все там понравилось.В бассейне вода 29 гр.Номер надо брать с видом в парк. Фактически там небольшое количество деревьев.Из окна видна главная улица, вид обалденный.Единственно есть одна проблема.В отель ездят одни и те же, поэтому надо бронировать за полгода.Номеров всего 65. Отель 4 с плюсом.Можно еще выбрать отель Савой, но туда надо немного подниматься по горе.В картинную галерею в Дрезден мы с женой махнули вдвоем на такси.Договорились за 200 евро, хотя все просят 250.Напротив отеля Колонада за рекой стоят такси.Водителя звать Лумир.С ним можно договориться.Очень порядочный человек.
Общая оценка: 4. Питание: 2. Развлечения: 2. Оценка турфирме: 4. Турфирма: Pegas touristic.
2011-10-27 19:45:42

Раид,
В отеле Колонада с женой отдыхали с 23.09 -07.10.2011 г.Отель выбирали скурпулезно.Надо было, чтобы проживали в центре, на гору не поднимались,чтобы был бассейн,чтобы лечение было в отеле и главное чтобы питание было хорошее.Отель действительно находится почти в центре на главной улице.Бассейн был, но покупаться не пришлось из-за температуры воды. Температура была 23-25 градусов.Даже в России поддерживают 29 градусов почти везде.Питание оказалось очень плохое , не вкусное.Выбор был очень маленький.Блюда на обед и ужин по заказу.Некоторые блюда вообще невозможно было есть.Салатов практически нет.На завтрак приходилась брать в основном сосиски из-за отсутствия выбора.Фруктов было много и большой выбор. Причем фрукты разрешается брать в номер.Лечение нам понравилось.Самое главное- у меня перестали болеть руки.У меня артроз рук.Раньше многократно ночью просыпался из-за ноющих болей.Сейчас сплю нормально и практически не просыпаюсь по этой причине.Лечение каждый день с утра до вечера без выходных.Я медсестру , которая составляет график лечения попросил для нас график составить только до обеда и мы этого добились. После обеда мы могли ездить в экскурсии.Можно ездить по всей Европе.Очень интересная поездка в Прагу.Лучше ехать в микроавтобусах в маленьких группах.Меньше кого то ждешь.Комнату надо выбирать уже в России в турагентстве.Надо брать с видом на реку Тесла.Мы об этом не подумали.Я попытался поменять с доплатой в аппартаменты, даже в президентский номер, но ничего не получилось.Свободных номеров вообще не было.Мне местные жители порекомендовали на будущее отель Олимпия.Я там побывал и мне работник отеля показал номера, лечебные кабинеты, бассейн, ресторан.Все там понравилось.В бассейне вода 29 гр.Номер надо брать с видом в парк. Фактически там небольшое количество деревьев.Из окна видна главная улица, вид обалденный.Единственно есть одна проблема.В отель ездят одни и те же, поэтому надо бронировать за полгода.Номеров всего 65. Отель 4 с плюсом.Можно еще выбрать отель Савой, но туда надо немного подниматься по горе.В картинную галерею в Дрезден мы с женой махнули вдвоем на такси.Договорились за 200 евро, хотя все просят 250.Напротив отеля Колонада за рекой стоят такси.Водителя звать Лумир.С ним можно договориться.Очень порядочный человек.
Общая оценка: 4. Питание: 2. Развлечения: 2. Турфирма: Pegas touristic.
2011-10-27 19:44:36

Наталья
Отель Колоннада, январь 2011 год. Впервые пишу отзыв об отеле, потому что про этот отель практически нет информации. Постараюсь объективно. Месторасположение-лучше не придумаешь, от источников -50 метров. Отель в данный момент-очень старый, реконструкции не было давно, мебель старая, номера маленькие, НО ОЧЕНЬ ЧИСТО, персонал старается. Питание выше всяких похвал, для Европы-невиданная щедрость. Напитки :чай, соки, кефир включены в стоимость ужина и обеда, что редко встретишь в Европе. Заказной стол на обед и ужин-14 видов горячего:рыба, птица, дичь, кролик, мясо-3 х видов. Диетический стол представлен разнообразно. Фрукты: яблоки, груши, киви, ананас, хурма, виноград, слива, мандарин и даже красная смородина. Готовят очень вкусно!!! Интернет в номер со своим ноутбуком-бесплатно!!! Лечение , как везде -18 процедур в неделю, врачи-внимательные. Хотите анализы-пожалуйста. По неофициальным источникам отель принадлежит Никите Михалкову. Очень профессиональный косметолог в отеле (5 этаж)- Гончарова Нина, вот уж поистине волшебные руки, хоть и не дешево, но и не жалко. И самое приятное с 17 января 2011 года отель закрывается на реконструкцию и надеемся, что все обновят. Отель рекомендую , в обновленном варианте. Отель можно забронировать со скидкой 21 % в турфирме "Бристольгрупп" г. Москва, это не реклама просто я сама через них покупала турпакет, молодцы, спасибо им, все четко!
Общая оценка: 4. Питание: 5. Турфирма: Бристольгрупп.
2011-01-02 15:28:07

А.Шурыгин
КАРЛОВЫ ВАРЫ. Колонада (заметки о поездке) 1. Летим на отдых! Наша поездка в Карловы Вары началась в Москве, в аэропорту Шереметьево. Обычные предотлетные процедуры, рейс № 909 по маршруту Москва - Карловы Вары на борту аэробуса А-320 чешских авиалиний. Сам лайнер внешне (вернее, внутренне) ничем особым, вроде бы, не отличается. Бросаются в глаза лишь удобные и с хорошей кожаной отделкой (или отделкой под хорошую кожу) кресла. Запомнились также дисплеи, «выпадающие» с потолочной панели с правой и левой стороны борта перед каждыми одним-двумя рядами кресел. На них нам демонстрировали оригинальные и интересные приколы и комиксы, снятые, как правило, скрытой камерой. К сожалению, приземлиться в Карловых Варах нам не удалось из-за сильного тумана. Все три или четыре попытки экипажа посадить машину не увенчались успехом, и мы вынуждены были вновь в очередной раз набрать высоту и развернуться на запасной аэродром - Прагу. В отличие от нашей российской практики экипаж не стал дожидаться улучшения погоды в порту назначения, а в Праге распростился с нами и освободил самолет. В здании аэровокзала мы прошли паспортный контроль, получили багаж и через относительно короткое, по моему мнению, время были отправлены на автобусах в аэропорт Карловых Вар (расстояние около 120 км от Праги). Многие наши попутчики, правда, ворчали и выражали недовольство, что вот, мол, чехи плохо и несвоевременно обеспечивают нашу отправку. Но мы, в отличие от них, были вполне удовлетворены действиями чешских служб, так как попытались себе представить, что было бы на нашей родине, если бы обычный рейсовый самолет из-за непогоды приземлился в другом аэропорту. Вы ведь можете сами все это себе вообразить, и поэтому мы не будем перечислять или комментировать возможные варианты действий российских авиаторов. Для справедливости, однако, следует отметить две весьма отличительные особенности России и Чехии при решении подобных вопросов. Во-первых, нужно учитывать относительно небольшое расстояние между аэропортами в Чехии, позволяющее доставить пассажиров автобусом в короткое время из одного аэропорта в другой. Во-вторых, для Чехии задержка рейса на Карловы Вары с большим числом зарубежных туристов - это не просто задержка рейса, а вопрос престижа. Ну а в-третьих - это, конечно же, разное понимание понятий «порядок» и «забота о пассажирах» в наших странах. Мы думаем, что пассажиров, которые должны были улетать из Карловых Вар обратным рейсом на Москву через час после ожидаемой посадки нашего самолета, тоже отправили автобусами в Прагу, и они, таким образом, были доставлены на нашем самолете по назначению, хотя, может быть, и с небольшой задержкой. Эффективное и простое решение. 2. На автобусе в Вары. Итак, мы в автобусе. Здесь придется дать лишь беглые впечатления, так как ко времени нашего отъезда начало темнеть и вся дорога - около двух часов - прошла в темноте. Само шоссе (говорят, что это магистраль Прага-Берлин) нешикарное, но хорошее и аккуратно размечено. Как правило, оно не освещено, но оборудовано катафотами, что позволяет отлично видеть дорогу (так же, к примеру, и в Швеции, но там катафоты гораздо ярче и чаще поставлены). Почти на всем протяжении дорога имеет одну полосу движения в каждом направлении, но обгонов мало - и то лишь только в допущенных местах. В населенных пунктах удивительная чистота, хотя домá не везде отличаются свежей покраской или побелкой. Нам представилась возможность проехать по этому шоссе еще раз, но уже днем, во время экскурсии в Прагу. В дополнение к увиденному ранее, мы отметили, что все свободные от леса участки земли вдоль шоссе тщательно обработаны, не пропадает практически ни одного квадратного метра земли. Много сельхозугодий используется для выращивания хмеля, одного из необходимейших компонентов, используемых при производстве пива. Эти поля отличаются от других тем, что на них установлены высокие шпалеры, по которым во время вегетации вьется хмель. 3. Встреча с Варами. Как и предполагалось условиями поездки, в аэропорту Карловых Вар нас по договору с турфирмой встретил водитель и быстро без каких-либо формальностей доставил в отель «Колоннада». Нашим авиарейсом только в «Колоннаду» вместе с нами прибыло около 10-12 отдыхающих. Я, конечно, ожидал, что Вары будут похожи на мой родной Кисловодск. Так и оказалось, но лишь отчасти. Оба города расположены в гористой местности, в долинах горных рек. Оба знамениты своими уникальными минеральными источниками. В том и другом городе основные старые исторические здания и источники расположены в узкой долине вдоль реки. По обе стороны от этих узких долин - горы, застроенные старыми или новыми домами и лечебными учреждениями. Характерны для этих городов термины и понятия «колоннада», «галерея», «санаторий». Существенные отличия Кисловодска и Карловых Вар - это возраст (Кисловодску - около 200 лет, Варам - более 600) и месторасположение. Карловы Вары - центр Европы, и этим все сказано. Здесь очень и очень много старых и старинных зданий - практически весь исторический центр, который в сохранившемся виде отстроен в основном в 18-м - начале 20-го века. Все эти здания сейчас великолепно отреставрированы. Тип застройки, архитектура, узкие мощеные улицы, чистота и порядок и прочие атрибуты Европы и истории иногда соседствуют с современностью. Но сразу об этом не расскажешь, да мы и не сразу все увидели - поэтому здесь мы привели впечатления лишь первой часовой вечерней прогулки. 4. Отель «Колоннада» Если говорить об истории курортного отеля «Колоннада» (по чешски Колонада), то начать надо с того, что он открыт под этим названием после реконструкции в 1997 году. Отнесен к категории 4*. «Колоннада» возникла в результате слияния двух самостоятельных гостиниц «Отава» и «Патрия». История обеих гостиниц тесно связана с историей Карловых Вар. Первое упоминание об «Отаве» (ныне правое крыло «Колоннады») относится к 1802 году. Тогда она называлась «Золотой лев», а позже - «У Вильгельма Прусского». В ней побывали принц Людовик Бонапарт и Н.В.Гоголь. В 50-е годы отель получил свое нынешнее наименование («Отава»). Гостиница «Патрия» (сейчас левое крыло «Колоннады») была построена в 1820 году. Называлась она тогда «Парадиз». Название «Патрия» появилось после Второй мировой войны. Располагается отель в центральной части курортной зоны, на правом берегу реки Тепла, напротив Мельничной колоннады. Отель «Колоннада» входит в акционерное общество «Бристоль», объединяющее несколько отелей, в том числе «Колоннада», «Павлов» и «Бристоль» (в состав последнего входят 5 корпусов-вилл, в т.ч. «Ливия», «Королевская вилла», «Тереза», собственно «Бристоль» и «Бристоль-Палас»). Наш отель-санаторий располагает следующими видами лечебных процедур: ванны (минеральные, углекислые, жемчужные, йодовые, вибрационные); водолечение (душ Шарко и прочее); подводный массаж; классический массаж; электролечение; лазерная терапия; магнитотерапия; ингаляции минеральной водой; ирригация десен; лимфодренаж; бассейн с противотоком, джакузи и сауной и др. Питание у нас в ресторане, по полному пансиону. Но по желанию отдыхающих, можно оплатить только завтрак с обедом или завтрак с ужином. О питании я больше не говорю, оно прекрасно, калорийно, диетично и обильно. Для посещения лечебных процедур отдыхающим выдают белые махровые халаты и все мы, не стесняя себя и не стесняясь других, из номеров в процедурные кабинеты передвигаемся, одетые только в эти халаты и тапочки на босу и голу ногу. Непривычно сначала, но очень удобно. 5. Прогулки по городу Курортный и туристский центр города - набережные реки Теплы и близлежащие районы. Здесь все здания - это отели, санатории, пансионы, магазины и магазинчики, рестораны или кафе. Санаториями по своей сути являются и некоторые отели, которые в своем названии не имеют слова «санаторий» - к таковым, судя по названию над главным входом в вестибюль, относится и наш отель «Колоннада», хотя в ряде рекламных проспектов и в разговорах завсегдатаев его именуют санаторием. Мы убедились, что для тех постояльцев, которые приезжают сюда, оплатив вместе со стоимостью проживания расходы на питание и лечение - это настоящий санаторий. Кстати о завсегдатаях. Еще при посадке в самолет и в пути нам стало ясно, что многие (если не основная часть) попутчиков направляются в Карловы Вары не впервые или ездят сюда постоянно в течение последних лет. Отелей, санаториев и пансионов (пансион - «pension» по-чешски) очень много. Может быть, нам удастся узнать их приблизительную цифру, но уже на второй-третий день пребывания здесь нам ясно, что их только непосредственно вокруг нас многие и многие десятки, а вот сколько сотен - это вопрос для специального изучения. Конечно же, все отели, пансионы и санатории различаются по размеру, комфортабельности (как правило, это 4 звезды) и относительной удаленности от центра. Названия отелей очень звучны - Империал, Грандотель Пупп (5*), Савой (5*, в его состав входят виллы - Савой, Artemis, Клеопатра, Carlton, Русалка), Пушкин, Дворжак, Астория, Рим, Петр, Павлов, Ульрика, Колумбус, Онтарио, Романс-Пушкин, Вилла Лауретта, Вилла Шарлотта, Мальта, Бразилия, Эксельсиор, Сансусси, Ричмонд, Венера, Сириус и т.д, всего не перечислишь. Наша «Колоннада» расположена, пожалуй, на одном из лучших мест - на набережной, в центре променада, рядом со всеми популярными источниками карлсбадской (карлововарской) минеральной воды. Надеюсь, у нас будет возможность об источниках поговорить позднее. Немало также лечебниц - они по-чешски именуются «Lazne» (в переводе «лазне» - баня, т.к. ранее в них были ванны или бассейны с горячей минеральной водой. В современном понимании Lazne - лечебница). Все лечебницы (мы видели их, как минимум, семь) - это весьма крупные монументальные старинные здания. Судя по рассказам отдыхающих, а также по рекламе, они обладают очень хорошей диагностической и лечебной базой, по-прежнему имеют бассейны и ванны с минеральной водой, популярны среди пациентов, легко доступны для них и т.п. О магазинах. Их уйма. Но больше всего, конечно, магазинов и магазинчиков по продаже изделий из хрусталя и фарфора, в том числе и карлововарского фарфора (фарфор по-чешски - «porcelan») и ювелирных изделий. Чего только нет - прямо фантастика какая-то. Для Тани (да и не только для нее) это праздник или отдых для души, как выразилась одна из наших новых знакомых. К магазинам нам, наверное, еще тоже придется вернуться. Вот еще что интересно. На второй день прогулок по городу мы наткнулись на отделение полиции, около которого стояла полицейская машина. И тут вдруг подумалось - а ведь мы до сих пор не видели ни одного полицейского. Вот и сегодня прошел еще один день, а блюстителя порядка мы так и не видели, так же как не видели и никаких нарушений порядка. Невольно вспоминается Москва и возникают сравнения ... 6. Природа и погода Мягкой и теплой погодой встретили нас Карловы Вары. Температура днем 7-8° тепла, ночью немного ниже, наверное, градусов 5-6. Большей частью облачно. Вчера утром - совсем небольшой теплый дождь (можно было спокойно гулять без зонта - мы так и поступили), а к вечеру небо прояснилось и появилось солнце. Вот и сейчас мы прогулялись на утренний водопой к источнику. Время - 7.30 утра, температура воздуха около 5°. На пути к источникам и обратно - масса народа, все с кружками. Это ведь одна из лечебных процедур, и, одновременно, утренний моцион перед завтраком. Осень сейчас здесь в своих правах, как говорят у нас - золотая осень (сегодня, когда я пишу эти строки, 6 ноября, а ноябрь по-чешски - «listopad»). С части листопадных теплолюбивых деревьев (каштанов, например) листва уже опала более чем наполовину. Поэтому набережные Теплы, а именно здесь вдоль реки растут стриженые каштаны, уже имеют вполне осенний вид. В других местах - в парках, скверах - еще довольно зелено или все в позолоте, листопадная пора. На газонах яркая зелень, на клумбах еще много цветов, в том числе розы, анютины глазки, герань и др. В реке и на искусственных водоемах масса диких уток. По вечерам и под утро, когда городской шум затихает, у нас в номере отеля слышно утиное кряканье. Кстати, окно в комнате открыто или приоткрыто постоянно - и днем и ночью. Хорошо топят, да и на улице, как мы уже говорили, тепло. Если около нашего отеля взглянуть с набережной в реку, можно в воде увидеть довольно много форели, при этом отдельные экземпляры ее - довольно крупных размеров, до килограмма и более. Есть здесь и золотые рыбки размером помельче. Рыба мирно соседствует с утками. Ловить ее, насколько мы поняли, запрещено. Говорят, что рыба есть и в небольшом пруду в саду Дворжака - это в четырех или пяти сотнях метров от «Колоннады». Воздух здесь, конечно же, чистейший - ведь вокруг гoры, сплошь покрытые лесом. Никаких промышленных предприятий мы пока что не видели - вероятно потому, что их просто нет в обширной курортной зоне и вокруг нее. 7. Минеральные источники Их здесь двенадцать - горячих источников карлововарской (карлсбадской) воды, имеющих свои имена и названия. Главный источник № 1, имеет название Вржидло или Вржидел (в переводе - целебный). Это гейзер, из которого хлещут пар и горячая карлсбадская вода. Вода имеет желтовато- коричневый цвет, высота столба воды - до 12 метров. Источник закрыт специально выстроенной для него галереей, с высокой конусообразной стеклянной надстройкой прямо над столбом гейзера. Вода из гейзера стекает непосредственно в реку, и дно ее в этом месте и метров на 50-70 вниз по течению желтоватого цвета, местами с малахитового цвета оттенком. Река в этом месте из-за цвета дна как бы делится по ширине пополам и состоит из двух потоков - бесцветного и желтоватого. В месте сброса воды гейзера в реку в прохладную погоду стоит облако пара. Вода гейзера очень горячая (72°) и пить ее в таком виде нельзя. Поэтому ее охлаждают и подают для разлива в той же галерее в трех температурных вариантах: а) 65°, в) 50° и с) 30°. Нам доктор предписал вариант в) 50°. Другие источники (по чешски «источник» - «pramen») также имеют свои номера и исторические названия. Все они расположены вдоль реки и над ними построены колоннады или отдельные бювары. Вот некоторые из них: на деревянной колоннаде Trzni (Рыночная) - источники № 2 («Карла IV» - по преданию вода именно этого источника помогла быстро вылечить рану, полученную Карлом на охоте, с чего и началась история целебных Карловых Вар); № 3 (название - «Zamecky Dolni») и № 5 («Trzni»); на каменной Мельничной колоннаде (самой большой и монументальной) - № 6 («Мельничный»); № 7 («Русалка»); № 8 («князь Вацлав»), № 9 («Любуша»). Рядом с этой колоннадой (в нескольких метрах от нее) - № 10 («Скальный»). В отдельной ротонде - минеральный источник № 11 («Svoboda»). Источник № 12 расположен в Садовой колоннаде (в саду Дворжака). Есть и другие открытые в последнее время источники карловарской воды, но их нумерация начинается уже с № 15, так как в Карловых Варах традиционно считают «целебным источником» № 13 знаменитую бехеровку, а не менее целебным источником № 14 - пиво. Мы слышали разные мнения о химическом составе воды в различных минеральных источниках. Одно из превалирующих мнений - состав воды одинаков, неодинакова лишь ее температура. С учетом этого, вода разных источников и неодинаковые режимы ее приема рекомендуются для лечения различных заболеваний. По другим сведениям, разные источники все-таки отличаются по анионо-катионному составу. 8. И вновь о городе Есть в историческом центре города один архитектурный ансамбль, который резко выделяется по своему стилю и колеру от всей окружающей красоты. Когда я хочу что-нибудь сфотографировать, то очень стараюсь, чтобы он каким-либо образом не попал в кадр, не изменил бы воспоминания об истинной красоте курорта. Этот ансамбль совсем не вписывается в панораму Карловых Вар, удивляет своим мрачноватым темным (если не сказать - черным) цветом и несоразмерностью. Может быть, достоинством этого комплекса зданий является какая-то внутренняя атрибутика и вполне модерновая техническая оснащенность и обустроенность. Но как же все-таки эта темная, мрачноватая и неестественная громадина не вписывается в общий пейзаж древнего красивого города. Я пишу сейчас об отеле «Термал», расположенном если не в сáмом центре старого города, но отнюдь и не за его пределами. Размеры отеля и, главным образом, его вертикальной составляющей - темного в кубистском стиле 20-этажного здания - делают его весьма заметным и, как нам показалось, оно создает у человека такое же ощущение, как соринка в глазу. Пожалуй, внешне этот комплекс смотрится так же, как бывшая, недавно снесенная гостиница «Интурист» на Тверской в Москве, только еще покруче. Конечно, в Термале, скорее всего, есть прекрасные условия для отдыха и лечения (говорят, что комплекс был в свое время построен нашим Союзом как санаторий для наших же советских граждан высокого должностного ранга). Наверное, в нем раз в два года проводятся известные карлововарские международные кинофестивали. По-видимому у него есть и другие достоинства, преимущества и полезные назначения. Может быть, в любом современном городе или в жилых районах Карловых Вар он бы смотрелся достойно. Однако в историческом центре этого прекрасного города внешний вид и грандиозные (по меркам здешних зданий) размеры Термала, мягко говоря, свидетельствуют не в его пользу. Ради справедливости следует сказать и об одном очень полезном элементе комплекса Термал. Это хороший и доступный сейчас всем открытый плавательный 50-метровый бассейн с подогревом воды, который пользуется популярностью у туристов и, наверное, у жителей города. Он расположен на склоне горы высоко над отелем, и когда вы находитесь на его уровне (или в бассейне), вам кажется, что вокруг вас только горы. Мы поднимались к бассейну (и далеко выше его) 5 ноября, было сухо, но довольно прохладно - около 8-9° тепла. Однако людей в бассейне было очень много. В основном это молодежь, но немало было и людей старшего и даже почтенного возраста. Конечно же, это как правило туристы, которые по тем или иным причинам не могут пользоваться бассейнами в отелях или в лечебницах. Одним словом, бассейн при отеле Термал - весьма популярное заведение. 9. Отдыхающие и гости города. Всех, кого мы встречаем в отеле, на улицах и в общественных местах города, можно разделить на несколько категорий: - отдыхающие, которые приехали на отдых и лечение по собственным договорам с отелями и санаториями или по договорам, заключенным через туристические фирмы и другие организации; - туристы, посещающие город с однодневными или многодневными турами из других городов Чехии или из-за рубежа; - местные жители - постоянно проживающие коренные и некоренные карлововарцы, или недавно приехавшие, имеющие, видимо, вид на жительство. Нам, наверное, удобнее говорить в основном об отдыхающих и о туристах, и то только в узком смысле - главным образом о том, какой яэык мы слышим на улицах, в отелях и магазинах, как выглядят люди, чем они озабочены (с нашей точки зрения), во что одеты и т.п Сейчас, когда я пишу эти строки, прошли четверо суток после нашего приезда. Но Татьяна говорит, что она до сих пор не чувствует себя за границей. Да и как почувствуешь, если мы, как и дома, вместе, и в этом плане у нас ничего не изменилось. В отеле, в том числе в ресторане и на процедурах, мы общаемся со всеми по-русски. На улицах (там, где мы бываем, а это порой довольно далеко от отеля) русская речь слышится не реже, чем чешская, а порой даже чаще. В центре города продавцы в магазинах тоже объясняются по-русски. Если сейчас немного отвлечься от темы повествования и поразмышлять, где и почему человек чувствует себя не в своем отечестве, а за его рубежами, то конечно же, следует отметить, что в основе этого чувства, как правило - различия в языке, обычаях, природе и внешнем обличии людей в том месте, куда тебя закинула судьба. Для нас, бывших советских людей старшего поколения, раньше существовал и еще один весьма существенный отличительный признак зарубежья от родины - вид и содержимое зарубежных магазинов, который нам сразу же говорил о том, что мы находимся в ином, «заграничном» мире. Сейчас в России есть все, и магазины и в магазинах, и, как свидетельствуют знатоки, покупать многие вещи в России даже выгоднее. Поэтому для россиян в этом отношении все теперь гораздо проще, все стало как у других людей. Для того, чтобы сегодня почувствовать себя за рубежами России, мы должны быть, как минимум, лишены возможности слышать родную речь, нам нужно видеть вокруг себя непохожие лица, одежду, наблюдать чужие обычаи, или быть окруженными экзотической природой. Но ни того, ни другого, ни третьего в Карловых Варах нет. Речь вокруг часто или чаще всего русская, лица вроде бы все родные (в Москве «неродных» больше, чем в Карловых Варах), одежда и обычаи тоже вроде бы нашенские. Наверное, поэтому Татьяна и не чувствует себя где-то вдали от Родины. Итак, возвращаясь к нашему повествованию, мы вновь обращаем свое внимание на улицу, где часто слышим, кроме русской, чешскую и немецкую речь. Немало здесь туристов из стран юго-восточной Азии, встречали мы и группы тюркоязычных туристов. Много «местных» вьетнамцев, которые, как и у нас, в основном занимаются торговлей; почти все они говорят по-русски. Экскурсия ходит за экскурсией, и здесь тоже основные языки - русский, чешский, немецкий. Одеты люди на улицах и в отеле без какого-либо шика. Наверное, главный принцип при выборе одежды и обуви - удобство и практичность. Правда, за внешней простотой и практичностью одежды нередко угадывается ее высокое качество, но, тем не менее, никаких условностей при выборе гардероба для прогулки почувствовать нам не пришлось. Людей (как правило, это женщины), которые выделяются среди гуляющих на улицах Карловых Вар особой элегантностью своей одежды, можно увидеть довольно редко. Как правило, все они наши земляки или землячки. 10. Фрагменты истории в лицах История города связана с пребыванием в нем весьма многих и многих знаменитых исторических лиц, в то числе императоров и принцев крови, глав и членов царствующих династий, знаменитых музыкантов, врачей, ученых, писателей. Я понимаю, что писать об этом здесь хоть сколько-нибудь подробно - не место и не время, да у меня и нет пока достаточной информации по этому вопросу. Однако совсем об этом не сказать тоже будет, по-видимому, неправильно. Говорят, что чехи, в том числе и карлововарцы, очень любят и хорошо знают историю своей небольшой страны и своего народа. Для жителей Карловых Вар история города особенно наглядна и поучительна, ведь ее можно проследить по существующим памятникам, названиям улиц, отелей, вилл, по легендам и былям, по описанию и упоминаниям Карловых Вар в многочисленных литературных и личных зарисовках, оставленных ее знаменитыми гостями в различные исторические периоды. Говорят, что согласно опросу общественного мнения особой популярностью у карлововарчан пользуется Карл IV - король Чехии и император Священной Римской империи, основатель города. Карлововарцы гордятся тем, что их город посещали или работали в нем великие Гете, Бетховен, Тургенев, Смéтана, Мицкевич, Моцарт. Здесь, в бывшем отеле «Менуэт», где ныне размещаются магазины и офисы, Карл Маркс написал второй том «Капитала». В 1711 году Карловы Вары впервые посетил Петр I (дом, где жил Петр, сохранился, реставрирован и находится в 50 метрах от нашей «Колоннады». На первом его этаже ресторан «Петр», на втором сохранена или воссоздана обстановка, в которой там пребывал Петр I). Здесь побывал крупный российский ученый, академик И.П.Павлов, его именем названа улица, на которой расположена «Колоннада». Особой памятью жителей города пользуется великий композитор - чех Антонин Дворжак. В нашем отеле в свое время жили и лечились Н.В.Гоголь и принц Савойский, в «Интерконтинентале» - А.Н.Толстой. Н.В.Гоголь пил воду из источника № 11, который и по сей день находится напротив нашего отеля. Нет смысла продолжать далее изложение этой интереснейшей темы в наших заметках. То, что отмечено выше в данном разделе - это лишь беглые поверхностные зарисовки, не только не претендующие на полноту, но и весьма далекие от нее. Они дают основание лишь для одного неоспоримого вывода: история Карловых Вар - это история его домов, источников, лечебниц. Это также история людей, которые любили этот город и любили бывать в нем, это история людей, которые жили в Карловых Варах и своей работой или своим творчеством способствовали его мировой славе – аптекаря Бехера, кондитера Пуппа, доктора Пуркинье, портного Фридриха Савойского, фарфорового мецената Тхуна, других почетных и известных людей, создававших мировую известность нынешних Карловых Вар. 11. Прогулки по городу Основным маршрутом прогулок, как уже было отмечено выше, являются набережные Теплы. Маршрут начинается от Lazne I (называемой также Екатерининской лечебницей) - великолепного по своей архитектуре старинного здания, и от расположенного рядом с ней Грандотеля Пупп и заканчивается почти у впадения Теплы в реку Огржа (последняя, кстати, впадает в Эльбу). Все знаменитые минеральные источники, магазины и рестораны находятся на этом маршруте, который основная масса отдыхающих проходит не один раз в день. Но на этот раз мы отправились на прогулку по новой для нас туристской дороге - на высокую гору, возвышающуюся над левым берегом Теплы. Подъем начался прямо с набережной у Мельничной колоннады - 148 ступенек вверх до отеля Бристоль-Палас на улице Петра Великого. Напротив Бристоля берет начало отличная мощеная дорога, которая ведет через красивый осенний лес вверх сначала до виллы Myslivna, и далее к ресторану Jeleni Skok и к бюсту-памятнику Петру I, находящемуся рядом с этим рестораном. В свое время здесь, на вершине горы над Теплой был установлен большой деревянный крест с монограммой Петра. Сейчас этот крест восстановлен в копии, около него - смотровая площадка. С нее открывается чудесный вид на Карловы Вары и его ближайшие окрестности. Весь город далеко внизу, даже самые высокие его районы и здания, например отель «Империал», мы созерцаем сверху. Прекрасный обзор, ничего другого не скажешь. Великолепна была и прогулка. Вниз к городу мы спускались по крутому укороченному маршруту, и на склоне увидели известную здесь скульптуру Eleni skok (в переводе, наверное, «прыжок оленя»), которую мы почему-то долго разыскивали на вершине горы и так не смогли ее там найти. Через 15-20 минут после начала спуска мы уже вышли на набережную рядом со столиком, за которым сидел один из любимых народом Чехии персонажей - бравый солдат Швейк. Нéсколько удивило нас во время этой прогулки то, что лишь очень немногих отдыхающих встретили мы на этом небольшом горном туристском маршруте - не более 10-12 человек. И это при всем том, что маршрут, по которому мы шли, хорошо оборудован, пролегает по красивой гористой лесопарковой зоне прекрасной природной здравницы. В лесистых горах в пределах Карловых Вар 24 пешеходных маршрута. На 10-12 из них нам либо удалось побывать, либо их пересечь. В один из дней, случайно начав нашу прогулку по маршруту № 9, мы пересекли маршруты 11, 12 и 13, и, продолжая движение, неожиданно вышли на маршрут № 17, а затем к наивысшей точке лесной зоны города, на которой установлена старая сторожевая башня. Красивейший обзор города и его окрестностей открывается со смотровой площадки на башне. Сюда можно добраться за несколько минут на фуникулере, нижняя станция которого - у гостиницы Грандотель Пупп. Нам же понадобилось для этого пропетлять пешком по разным незнакомым маршрутам более двух часов. Номера маршрутов обозначены цифрами и стрелками на стволах деревьев, они хорошо заметны. Лес смешанный. Основные виды деревьев - сосна, ель, береза и очень мощные деревья с гладкой светлой корой - видимо, бук или граб, ясень и др. Казалось бы все факторы - и красивый осенний лес в листопадный период, и послеобеденное время, когда все лечебные процедуры в санаториях в основном завершены, и хорошая погода - все, казалось бы, должно привлечь людей на пешеходные прогулки в горы. А отдыхающих здесь почему-то мало. Непонятно. Это еще одно отличие Карловых Вар от нашего Кисловодска и от пешеходного маршрута кисловодского парка на Красное Солнышко. 12. Снова на улицах города Поражает совершенно небольшое (по сравнению с Москвой, но и в целом тоже небольшое) количество автомобилей на улицах города. В курортной части довольно много пешеходных зон, в них изредка могут появляться лишь такси, подвозящие отдыхающих из аэропорта к отелям, или служебные автомобили. Но и в других частях города, где нам довелось побывать, машин не столь много. Наше двухнедельное пребывание здесь скоро закончится, мы много дорог и перекрестков исходили за это время. Но ни разу мы не встретили ни одного светофора. Водители на перекрестках вежливо уступают дорогу машинам справа - вот и все. Еще более вежливы они к пешеходам - останавливают машины и пропускают пешеходов, готовящихся перейти улицу в установленном, а также и в неустановленном месте. Прямо теряешься от такого уважения. Примечание: справедливости ради надо сказать, что в последний день пребывания в городе нам все-таки удалось увидеть несколько светофоров - в районе городского автовокзала и у моста через реку Огржу. Сегодня утром на набережной мы наконец-то своими глазами увидели то, о чем много раз читали или о чем ранее только слышали. Мужчина, выгуливающий на бульваре собачку, подобрал в пакетик то, что собачка оставила на мостовой, и унес это с собой в надлежащее место. Наконец-то мы увидели полицию. Ходят полицейские чаще пáрой - как правило, мужчина с женщиной. Форма не бросается в глаза, темносерого цвета и простого покроя. Мужчин выделяет своеобразная фуражка, женщины-полицейские также ходят в фуражках или в очень элегантных шляпках-котелках. На улицах Карловых Вар нам пришлось несколько раз увидеть мужчин в национальной чешской одежде - в высоких гетрах и бриджах, штанины которых застегиваются на пуговицы под коленями, или в шляпах с пером. Вот оно, несомненное уважение чехов к культуре и традициям своей Родины. В городе много зелени. Но нас особенно поразило обилие рододендронов на набережных, на улицах, в скверах и сквериках - прямо целые заросли. Они зелены совсем не по-ноябрьски даже для Карловых Вар, с крупными, по весеннему набухшими почками и с цветочными бутонами. Более того, вчера на набережной где то около отелей Эспланада или Злата корона мы увидели распустившийся бутон и красивый бело-розовый цветок. Признáемся вам - мы много ранее читали и слышали о рододендронах, но ни разу не доводилось их увидеть. Нам думалось, что они встречаются лишь высоко на горных склонах, да и то нечасто. И вдруг такое их обилие - прямо не верится в действительность. Говорят, что наиболее красивы Карловы Вары во второй половине апреля и в мае. В это время город буквально утопает в цветах и благоухает их ароматами. Кстати, на набережной примерно в районе театра (по чешски - «divadlo») или отеля «Интерконтиненталь» растут сакуры и их цветение в апреле, по мнению наших новых знакомых, побывавших здесь весной, не только вписывается в картину общегородского чудо-цветника, но и является его украшением. 13. До свидания, Карловы Вары Вот и подходит к завершению двухнедельный период нашего пребывания здесь. Срок небольшой, но как много довелось увидеть, узнать, почувствовать. Мы рады тому, что нам удалось познакомиться с Карловыми Варами - городом, о котором мы так или иначе многократно слышали ранее как о знаменитом европейском курорте. Пребывание в Карловых Варах дало нам возможность ознакомиться с историей Чехии и увидеть Прагу - красивейший европейский исторический центр, столицу Чехии. В Карловых Варах туристские бюро и сервисные службы отелей ежедневно организуют множество экскурсий по историческим и живописным местам республики. К сожалению, во время кратковременной однодневной экскурсии нам не удалось увидеть и почувствовать Прагу во всем ее великолепии, но даже то, что предстало нашему взору (а это и Пражский град, и Карлов мост, и Староместская площадь, и прилегающие к ним районы старого города) оставили массу неизгладимых впечатлений. Но писать об этих впечатлениях не буду - здесь им не время и не место. Ну вот, пожалуй, и все. Очень хотелось бы, чтобы наша поездка в город целебных горячих источников, дружелюбных людей, красивой природы и гостеприимных отелей была не последней. Именно поэтому мы на прощание бросили монетку в воды реки Теплы. До свидания, Карловы Вары ... Александр Шурыгин, ноябрь 2005 г.
2005-12-14 16:35:07


последние

Добавить свой отзыв:

Имя:
E-mail (заполняется по желанию):
Общая оценка:
Питание:
Развлечения и анимация:
Турфирма:

  Добавить:
  
Оценка сотрудникам фирмы:
Если турфирмы нет в списке - указывайте название фирмы на русском языке и выберите "добавить новую".
Ваш отзыв:

Введите код с картинки:
  зачем?







 · Отели
 · Отзывы
 · Погода
 · Турфирмы




 · Перейти в начало сайта


   


Реклама на сайте: +7 916 5475476
© 2002-2017 Мои Путешествия
Использование материалов этого сайта возможно только с разрешения редакции.




mba, mba москва, программ mba, mba курсы, mba рейтинги, турция, mba, уборка квартир, клининг коттеджный поселок